Жил когда-то в Японском царстве лесоруб один. Так один и жил. И работал один, и хозяйство вел. Не сложилось как-то ни с бригадой, ни с женой. Ну а он и не расстраивался. Привык.
Вот как-то раз вечером на тропинке, ведущей мимо его лачужки, старик показался. Ну может быть не совсем старик-старик, а мужчина пожилой и грузный, еле ноги переставляет. На палку сучковатую опирается и воздух ртом хватает.
— Что с вами, уважаемый?
— Мне бы водички, а еще лучше ночь переждать, боюсь, не дойти мне.
— Конечно, уважаемый, воды у меня сколько угодно, а если не побрезгуете моим скромным жилищем, то и ночлег можно организовать. С ужином.
Пока старик воду пил, лесоруб на кухню метнулся. Из припасов было только немножко пасты мисо и рис в расчете на несколько дней. Ни рыбы, ни даже овощей маринованных [цукэмоно, традиционное дополнение к рису] не было для разнообразия стола.
Лесоруб весь рис в котелок и засыпал: «Не качеством, так хоть количеством гостеприимство выкажу!»
А старику в доме, вроде бы, лучше стало: улыбается и вежливый разговор активно поддерживает.
А когда рис подоспел, так совсем оживился: ест, аж за ушами трещит. Хвалит и добавки накладывает. Так весь рис один и съел.
Лесоруб слюну сглотнул, украдкой водички попил — вот и ужин. Но виду не подает. Не хочет невежливым и негостеприимным показаться.
Ночь прошла без происшествий. А с рассветом старик взял сучковатую палку и отправился своей дорогой.
Лесоруб для приличия проводить гостя до порога вышел. А тот обернулся и говорит:
— Понравился ты мне, парень. Ты мне помог, теперь я перед тобой в долгу. А быть должником я не люблю. Так что приходи в гости. Знаешь пруд в чаще?
— Да, уважаемый!
— Так вот, я хозяин этого пруда, кои [рыба-карп]. Приходи в любое время и постучи в ладоши три раза: «раз-два-три!» — тебя накормят. Вот только столик и посуду, пожалуйста, возвращай: «три-два-раз!»
Попрощался лесоруб с гостем и хотел выкинуть этот случай из головы. Мало ди что престарелые болтают! Но постоянно вспоминал приглашение в гости. С неделю мучился и решил-таки сходить к скрытому пруду.
Вышел на берег, вздохнул: «Чем я занимаюсь?!» и хлопнул в ладоши три раза: «раз-два-три».
Ничего не произошло и лесоруб даже обрадовался, развернулся, чтобы идти домой, но чувствует за спиной какое-то движение.
Оглянулся, а там вода вздыбилась, навроде большого пузыря, потом схлынула в разные стороны и на суше оказался столик небольшой, да невиданный. Не было на нем никаких украшений, ни яшмы, ни золота, но был тот столик удивительным: столешница будто бы из воздуха или очень тоненькой корочки льда: ее саму не видно, а через нее все видно, словно нет ее совсем. Но она твердая и на ней миски стоят.
А какие миски! Ровные, аккуратные, все разноцветные и такие яркие, каких цветов лесоруб никогда не видел. Разве что с огнем цвета́ сравнятся!
А на вес совсем легкие, легче, чем деревянная посуда. И в руках теплые, не как глиняные. «Наверное это драгоценные китайские лаки» — подумал лесоруб — сам-то он лаков никогда не видел, ему о лаковой посуде когда-то рассказывали.
А что же внутри мисочек? Столько разных кушаний! Каждого по небольшому кусочку, а вместе очень много. И все выглядят так аппетитно! Такой разнообразный стол, наверное, только императору подносят! Лесоруб мог узнать только с четверть блюд, большинство кушаний было ему неведомо. Даже глаза разбежались!
Вроде нет никого рядом, но гость громко поблагодарил за угощение и принялся есть: «Пока всё не перепробую — не уйду!»
Было тяжело, но лесоруб съел все экзотические кушанья. Сложил разноцветные миски на столик, поклонился, громко поблагодарил хозяина и трижды в ладоши хлопнул: «три-два-раз!»
Столик легонько качнулся и так плавно ушел под воду, что даже кругов на воде не осталось.
Вернулся лесоруб домой сытый и довольный. На следующий день попробовал сходить на работу, но работа плохо выходит, не рубятся деревья. С каждым взмахом топора лесоруб вспоминал вкусности в ярких как огонь мисочках. Так перед глазами и стоят, всё затмевая собой.
Было лесорубу неловко, ведь он считал себя с кои-оборотнем в расчете, ужин за ужин, но все-таки снова пришел к скрытому пруду и трижды в ладоши хлопнул: «раз-два-три!»
И снова из водного пузыря прозрачный столик появился. Кушаний на этот раз было не меньше и почти все из них новые, незнакомые.
С того дня совесть лесорубу больше не мешала. Ходил он к пруду каждый день, как по расписанию. Безусловный базовый доход развращает. Топор он свой забросил, на работу больше не ходил, только ел из огненных мисочек. И очень негодовал, когда два раза подряд одно и то же блюдо попадалось. А те кушанья, которые приелись, например, паровые булочки, стал надкусывать и в озеро кидать.
Долго так продолжалось, пока лесоруб не заскучал. Решил он сходить в большое село, женщину себе найти для развлечений. Но на женщин деньги нужны, а работать физически лесоруб больше не хотел. Что же делать?
И вот однажды перед тем как после еды столик в озеро спустить, лесоруб потихоньку одну мисочку в рукав кимоно припрятал. Самую яркую, красно-оранжевую, как огонь.
Остальные мисочки по прозрачному столику пошире расставил, будто так и было, три раза в ладоши хлопнул и довольный домой пошел.
Дома миску со всех сторон рассмотрел — она была безупречной Еще раз подивился ее легкости. И составил целый план, как украденную вещь на свою пользу оборотить:
«Если это действительно китайский лак, цена должна быть сказочной, я каждый день смогу женщин менять.
Но есть проблема: с предметом такой ценности лучше на чужих глазах не показываться. Даже авторитетный оценщик на своей территории может какой-нибудь финт устроить, чтобы драгоценной миской завладеть. Поэтому обязательно нужно оценщика ко мне привести, здесь я хозяин и условия мои! А на время отсутствия миску нужно спрятать в хижине!»
Был у лесоруба в стене тайный шкаф, прикрытый свитком с изображением грозного Сёки, победителя демонов. Вот туда, на тайную полку и отправилась легкая огненная миска.
А лесоруб отправился оценщика звать. Уговорить получилось не сразу, но возможность хорошего заработка пересилила.
Пришел оценщик в лесорубову хижину. Лесоруб усадил его подождать, а сам к тайному шкафу. Свиток с Сёки отодвинул, в нужном месте на стену нажал — дверца ящика открылась.
Миска была там и выглядела ярче, чем на пруду, просто светилась в сумраке. Протянул лесоруб к ней руки, но как только коснулся, обернулась миска настоящим пламенем. Тут же вспыхнул свиток с грозой демонов Сёки и принялась гореть полка.
Лесоруб с оценщиком еле успели выбежать из дома, прежде чем он выгорел полностью. Оценщик-то ничего, только испугаться успел. А лесоруб и имущества лишился, и руки у него обгорели, а на лице будто ни бровей, ни ресниц никогда не было.