На скрижалях Завета
Американского художника-карикатуриста, скрывающегося за подписью «S. Harris», можно назвать патриархом научной карикатуры. Кажется, нет отрасли человеческого знания, к которому не приложил перо таинственный «S.» (говорят, на самом деле его зовут Сидни, Sidney). Как минимум с 1955 г. он через комичное популяризирует науку, публикуя свои рисунки в том числе в научных журналах и учебниках.
Но нас привлекла одна из карикатур Сидни Харриса с нетипичной, религиозной тематикой. По задумке автора, она, скорее всего, антиклерикальная, высмеивающая основы христианства.
С горы спускается Моисей, бережно несущий полученные от Бога скрижали. На скрижалях вместо привычного декалога или традиционного еврейского алфавита изображены три обезьяны.
.

Почему обезьяны? Давайте вспомним оригинальные скрижали Завета. Пророк Моше (Моисей) на горе Синай получил от Бога две каменные плиты с начертанными словами, которые означали завет (договор) между Богом и евреями. Десять этических и культовых предписаний называют «десятью заповедями».

Список заповедей в разных источниках (Исх. 20:2—17 или Втор. 5:6—21)., разных переводах и разных конфессиях различен, приведем их вкратце:
Большинство синайских заповедей сформулированы в виде запретов: «не делай...», «не произноси...». Видимо, Сидни Харрис сопоставил эти запретами с запретами-отрицаниями, выражаемыми тремя обезьянами: «не смотри, не слушай, не говори».
Художник, пусть и в желании добиться комичного, оказался близок к истине. Трех обезьян действительно считают выражением некоего морального принципа (чаще всего при этом вспоминая цитату из Конфуция), однако, их источник, по-видимому, ближе не к иудаизму/христианству или конфуцианству, а к даосизму.
Да и если обратиться к Танаху/Ветхому Завету, в нем вполне можно отыскать прямые аналоги «обезьяньих» запретов в приложении к этическим нормам, к примеру, в Книге Исаии
(Ис. 33:14—16).
То есть уловленная автором аналогия вовсе не поверхностна. И она заставляет еще раз задуматься о значениях символики трех обезьян.