Тема: Нидерланды
С давних времен Голландия славилась искусной работой с деревом и хитроумными механизмами. И эти традиции сохранились и до наших дней.
В городе Бреда (Breda, тот самый, откуда родом художник Питер Брейгель Старший) есть компания с говорящим именем «100% Hout» (дословно с нидерландского «стопроцентное дерево»). Она предлагает различные сборные модели, конечно же, полностью деревянные — статические или, что намного интереснее, механические.
Механические модели могут совершать достаточно сложные действия, а покупатель, собирая их из готовых деталей своими руками, постигает основы механики.
Среди комплектов, продаваемых, очевидно, в расчете на англоязычного покупателя под маркой «Timberkits » (дословно «деревянные наборы»), одной из самых простых моделей является обезьяна.

При повороте рукоятки кривошипный механизм заставляет поднимать лапки у сидящей обезьяньей фигурки. Можно приобрести только одну обезьянку, но если соединить три таких модели, то они вместе могут образовывать традиционную группу из трех обезьян
, время от времени закрывающих лапками рот, глаза и уши.

Почему именно в Голландии обратили внимание на трех обезьян? На это есть причина. Исторически именно через голландцев Япония и Европа поддерживали культурные связи. Даже в период полной самоизоляции
Японии только голландским судам был разрешен, пусть и чрезвычайно ограниченный, вход в японские воды. Можно предположить, что Голландия одной из первых познакомилась с японской символикой трех обезьян и, видимо, предложила свою, отличную от остального мира ее интерпретацию.
Только в Нидерландах композицию с тремя обезьянами называют «Horen, Zien en Zwijgen»
(«слышать, видеть и молчать») и голландцев совсем не смущает, что это название не соответствует тому, что демонстрируют обезьянки. Тем не менее, трех обезьян в Нидерландах знают и любят и там, вероятно, больше всего коллекционеров трех обезьян относительно общей численности населения страны.

Если вы серьезно погрузились в тему трех обезьян
, для вас, несомненно, знаком сайт three-monkeys.info.
Это, безусловно, лучший на сегодняшний момент сайт о трех обезьянах. Его автор — голландец Эмиль Шуттенхельм
(Emil Schuttenhelm), проживающий в Швейцарии, в Тайнгене (кантон Шаффхаузен). Он начал коллекционировать фигурки и иные изображения трех обезьян в далеком 1975 г.
Но, в отличие от множества других коллекционеров, Эмиль не ограничился собирательством. Его исследования и привели к созданию многоязычного сайта, где собрана и отсортирована, практически, любая информация о символике трех обезьян. И кроме того, сайт three-monkeys.info послужил местом общения заинтересованных людей по всему свету. А Эмиль Шуттенхельм перешел на новый уровень коллекционирования: он, по сути, коллекционирует коллекционеров трех обезьян.

Так почему мы вспомнили сейчас об этом сайте?
Сайт three-monkeys.info был признан Национальной голландской библиотекой (Koninklijke Bibliotheek) национальным цифровым наследием Нидерландов, то есть содержащим показательный образ голландской культуры, истории или общества. В соответствии с решениями ЮНЕСКО, цифровое наследие, которое может быть безвозвратно утеряно, должно быть сохранено для будущих поколений, в том числе для ученых будущего.
Национальная голландская библиотека взялась за сбор, описание и сохранение интернет-публикаций. Сайт three-monkeys.info будет архивироваться и его копия будет сохранена для потомков.
Можно поздравить Эмиля с таким признанием его многолетних трудов.
Нам же здесь интересно, что три обезьяны, фактически, признаны частью голландской культуры, ее нематериальным наследием.